История православия в России

город Курск

Знак Креста

Знак Креста был самым мощным оружием против великих соблазнов от демонов, от ранних аскетиков до наших дней.

Знак Креста является фундаментальным элементом православной жизни. Это должно быть второй характер для всех, кто утверждает, что он православный христианин. Знак Креста используется практически во всех жизненных ситуациях. Прежде чем мы едим, прежде чем спать, или когда мы просыпаемся утром, мы должны автоматически сделать Знак Креста. Огромное духовное преимущество, связанное с привычкой к этому, состоит в том, что, когда мы сталкиваемся с опасной или компрометирующей ситуацией, мы без колебаний сделаем знак Креста. Это может спасти нашу жизнь или даже нашу душу, в зависимости от обстоятельств. Святой Барсануфиос Великий написал:
Господа Иисуса Христа, ангела или другого человека можно изобразить бесами не только во сне, но и когда человек бодрствует - сатана может превратиться в ангела света. Но Крест Господень, по чьей власти, как говорит церковь, дьявол даже не осмеливается взглянуть, потому что он дрожит и судорожно не может созерцать свою силу - это он не может представлять.


Поскольку Знак Креста (православные нательные мужские кресты можно купить тут) оказывает такое сильное влияние на демонические силы, люди часто испытывают чувство самосознания при попытке сделать это. Наша слабая плоть также восстает против внешних проявлений веры. Но это можно преодолеть довольно легко, если мы только стремимся обучать себя и понимать огромную силу Креста, о которой говорит нам Павел, мы должны славить.
Чтобы сделать Знамение Креста, мы помещаем большой палец и первый и второй пальцы нашей правой руки вместе, представляя Три Лица или Ипостасы Троицы. Затем мы складываем четвертый и пятый пальцы на нашу ладонь, представляя две Натуры Христа, Который сошел с Небес на землю, чтобы спасти человечество. H, ставя нашу правую руку таким образом, мы касаемся кончиков трех пальцев к нашему лбу, нашему животу, правому плечу и левому плечу. Затем мы положили руку на бок нашего тела.
Правильно выполненный - и нужно быть осторожным, чтобы сделать его медленно и с осторожностью - Знак Креста обладает огромной духовной силой. Это происходит потому, что мы не только подтверждаем нашу веру в жертву Христа на Кресте в Голгофе, но и подтверждаем нашу веру в Троицу и Божественную природу Христа, то есть основные догматы православной веры.
Знак Креста был такой неотъемлемой частью христианской жизни в ранней Церкви, что в литературе ранней Церкви можно найти несколько прямых ссылок. Это была устная, живая традиция, которую каждый христианин считал само собой разумеющимся, так же, как и крещение. Таким образом, святой Василий Великий говорит следующее из этого обычая в своем трактате «О Святом Духе»:
Поскольку мы пытались отвергнуть такие обычаи, которые не имеют письменных полномочий, на том основании, что важность, которую они имеют, мала, мы должны непреднамеренно повредить Евангелие в самом его жизненном положении; или, скорее, должно сделать наше публичное определение простой фразой и не более того. Например, чтобы взять первый и самый общий пример, кто есть тот, кто научил нас письменно знакомиться с крестом тех, кто доверял имени Господа нашего Иисуса Христа?

Здесь Святой Василий ссылается на Знак Креста как на «первый и наиболее общий пример» устной традиции. Есть много ссылок в «Жизнях Святых» от апостольских времен до наших дней, свидетельствующих о силе и безопасности, которые православный христианин может испытать благодаря благочестивому акту принятия Креста над самим собой. Святые и мученики всех возрастов были избавлены от огня, диких зверей, демонических нападок, плотских искушений и отравления верностью этому древнему традициям:
Таинственная сила Креста, каким бы необъяснимым она ни была, истинна и бесспорна. ... «Если» ... [Святой Иоанн Хризостомос] говорит: «Мы стремимся выгнать демонов, мы используем Крест, а также помогаем в исцелении болезни». Святой Бенедикт сделал знак Креста стакан, содержащий яд, и стекло разбилось, как будто его ударил камень. Святой Джулиан сделал знак Креста за чашу яда, принесенную ему, и выпил яд, не причинив ему телесных повреждений. Святая мученица Василиса из Никомедии защищала себя крестом и стояла посреди пламени, оставаясь совершенно нетронутой. Святые мученики Одон и Сенис перекрестились, когда на них были выпущены дикие животные, и звери стали послушными и кроткими, как ягнята. Знак Креста был самым мощным оружием против великих соблазнов от демонов, от ранних аскетиков до наших дней. Самые свирепые измышления дьявола рассеиваются в ничто, как дым, когда человек подписывается крестом. Таким образом, было доброй волей самого Господа Иисуса Христа, что прежний знак зла и стыда, Крест, должен, после Его распятия на дереве Креста, стать движущей силой могущественной силы и могущества.

Знак Креста должен, как мы уже говорили, стать автоматическим ответом на каждое действие, которое мы выполняем, и каждое испытание, которое мы испытываем. Это особенно верно, когда внезапно в голову приходят нечистые или плотские мысли. Такие мысли, возможно, не являются греховными сами по себе, но они могут привести нас к греху.

Поэтому важно, чтобы мы немедленно развеяли их, сделав Крест в вере. Мы также должны поспешить добавить, что благочестивое отступление к власти Креста предполагает, что человек прилагает искренние усилия, чтобы возглавить христианскую жизнь или что он находится посреди искреннего раскаяния. Знак Креста не является талисманом против тех вещей, которые мы не хотим мириться. Он содержит духовную силу, которая всегда опирается на силу человеческого намерения. Это не волшебство. Если мы пренебрегаем молитвами или сохраняем посты, или если мы не чувствуем себя настоящим нарушением нашей небрежности, мы не должны удивляться, если Знак Креста не волшебным образом излечивает, например, любимого человека в больничной палате интенсивной терапии , По провидению Бога такая необычная вещь может случиться. Но в рамках наших собственных усилий истинные духовные результаты всегда являются результатом искренней преданности Богу, и подчинение Н является Волей, какими бы ни были обстоятельства.

Использованные источники

  1. [St.] Bishop Nikolai Velimirovic, The Prologue from Ochrid: Lives of the Saints and Homilies for Every Day in the Year, trans. Mother Maria (Birmingham, England: Lazarica Press, 1986), Vol. 3, pp. 230Ð231.
  2. Father Clement Sederholm, Elder Leonid of Optina (Platina, ca: St.Herman of Alaska Brotherhood, 1990), p. 195.
  3. St. Basil the Great, “On the Spirit,” in A Select Library of the Nicene and Post–Nicene Fathers of the Christian Church, 2nd ser., ed.

 Orthodox Daily Life