История православия в России

город Курск

Россия на распутье, путь к гибели или к благодати

МЕЛЬНИКОВ Э. А., РЫБКИНА О.В.

Введение
     12 сентября 2012 Путин произнес речь о патриотизме в России, но на самом деле Путин говорил о новой Идеологии для России. Путин по сути призвал всех патриотов России сплотиться в деле укрепления России и для создания ее новой Идеологии. Речь, которую все большие СМИ старательно замолчали, хотя в этой речи Путин открытым текстом сказал, что за умы и души россиян ведется война иностранных государств, по важности последствий сравнимая с глобальной борьбой за минеральные ресурсы. И что этой войне на территории России эффективно может быть противопоставлена только российская идеология. Увядание идеологии в СССР и Российской Империи Путин назвал причинами их разрушения. Не называя по имени США, Путин прямо сказал, что некие силы в России ведут "хорошо срежисироанные пропагандисткие атаки". 

В этой работе авторы предлагают вариант будущей России и вариант ее Идеологии.                      
                 Немного истории
     Всем нам нужно изучить уникальный опыт русской артели. Строилась артель на духовной основе. Если бревно толстое и если ты самый сильный, то должен взяться за самый толстый конец бревна. Если возьмешься за тонкий - тебя выгонят из артели. В первом ряду стояло у артели не материальное обогащение, а духовное: красота, качество работы. [1]
Вот как описывает русский писатель Н. Лесков  в рассказе «Запечатленный  ангел» идеал руководителя с точки зрения русского артельного работника: «Этот Лука Кириллов жив и по сии дни: он у нас первый рядчик. Хозяйство у него было стародавнее, ещё от отцов заведено, и он его не расточил, а приумножил и создал себе житницу велику и обильну, но был и есть человек прекрасный и не обидчик. И уж зато куда-куда мы с ним не ходили? Кажется, всю Россию изошли, и нигде я лучше и степеннее его хозяина не видел. И жили мы при нём в самой тихой патриархии, он у нас был и рядчик и по промыслу и по вере наставник». Главное - не обидчик. Обучает сотрудников ремеслу и наставляет в вере. А что богат, так это никакой зависти у работников не вы-зывает, наоборот, чем богаче, тем выше авторитет.
Одним словом артель это добровольный союз равноправных работников, решающих производственные и хозяйственные задачи артели на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Такое объединение людей не только не ограничивало духа самостоятельности и предприимчивости ка ждого артельщика, а напротив поощряло его.
А Бог просвящал людей по мере необходимости. Н. Лесков пишет: ««Мост, который мы строили на восьми гранитных быках, уже высоко над водой возрос, и в лето четвертого года мы стали на те столбы железные цепи закладывать. Только тут было вышла маленькая задержка; стали мы разбирать эти звенья и пригонять по меркам в каждой лунке стальные заклепы, как оказалось, что многие болты длинны и отсекать их надо, а каждый тот болт, - по аглицки штанга стальная и деланы они все в Англии, - отлиты из крепчайшей стали и толщины в руку рослого человека. Нагревать этих болтов было нельзя, потому что сталь отпускается, а пилить ее никакой инструмент не брал; но на все это наш Марой ковач изымел вдруг такое средство, что облепит это место, где надо отсечь, густою колоникою из тележного колеса с песковым жвиром, да и сунет всю эту штуку в снег, и еще солью осыплет, и вертит и крутит; а потом оттуда ее сразу выхватит, да на горячее ковало, и как трснет балдой, так, как восковую свечу, будто ножницами ножницами и отстрижет.
Англичане все и немцы приходили на это хитрое Мароево умудренье смо трели и глядят, глядят,  да вдруг рассмеются и говорят сначала промеж себя по-своему, а потом на наше языке скажут:
- Так, русс! Твой молодец; твой хорош физик понимай!
А какой там «физик» мог понимать Морой; он о науке никакого и понятия не имел, а произвел просто так как его Господь умудрил.»    
Или взять, например, Соловецкий монастырь производил прекрасное кричное железо и железные изделия из него. Железоделательный завод в Соловках сделал игумен, великий русский изобретатель Филлип, бывший боярский сын   Колычев, который ни в каких университетах не учился, поскольку при Иване Грозном на Руси никаких учебных заведений не было.
Вода во многих Соловецких озерах была очень темной, почти черной. Цвет этот определялся железобактериями. Как у животных, дыхание есть окисление органического соединения железа – гемоглобина, то у этих бактерий дыхание идет за счет гидрокарбоната железа. Погибшие бактерии оседают на дно и образуют слой озерной или болотной руды. «А емлют руду в болоте, а руды много в болоте» - писали соловецкие летописцы. Филипп знал, как искать железную руду в озерах. В темную воду опускали кусок бересты, и если наружный слой разъедало до внутренней гладкой кожицы, то можно было начинать промысел руды. Добывали руду со дна черпаками на длинных шестах; зимой со льда, летом с плотов и лодок.
Каменные здания нельзя строить без кирпича. Филипп строит кирпичный завод, но не повторяет привычной для Руси технологии. Вместо копки и мятья глины рабочими Филипп стал выпахивать глину волами и мять ее лошадьми. Вместо перетаскивания кирпича, извести и прочих материалов на собственных спинах, все это стали доставлять с помощью специального блока, приводимого в движение впряженными лошадьми. Кирпичный завод выпускал прекрасный кирпич, причем многих форм для отделок и украшений. Кстати, завод этот выпускал кирпич до 1938 года и прекрасно работал почти 400 лет. Затем был порушен коммунистами.[2]

Полный текст статьи (MS Word)

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.