История православия в России

город Курск

Житие священномученника Онуфрия

 
Недостойный архиепископ Онуфрий - так называл он себя, а ныне его причислили к лику святых.
В праздник Иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной 10 декабря 1994 года во имя свя-щенномученика Онуфрия, архиепископа Курского и Обоянского, был освящен престол в новом храме Знаменского кафедрального собора Курска. Далеко не все знают, каким был он, владыка Онуфрий, причисленный недавно к лику местночтимых святых.
Родом Антоний Максимович Гагалюк, так в миру звали высокопреосвященнейшего Онуфрия, из Люблинской губернии. 

2 апреля 1889 года в семье лесничего Максима и домохозяйки Екатерины родился Антоний. Семья жила на опушке леса близ города Ново-Александрии.
Как-то зимним вечером Максим Гагалюк застал в лесу четырех крестьян, вырубавших деревья. Они набросились на лесничего и тяжко избили его. Едва дотащился раненый Максим до своего жилья, порубщики подожгли и дом. Через выбитые окна мать спасла детей. Дом же сгорел дотла со всем нехитрым имуществом. Крестьяне, сбежавшиеся на пожар, отвезли на подводе раненого лесничего в больницу, но он, к скорби родных, вскоре умер.
Одна с шестью малыми детьми на руках осталась Екатерина Гагалюк. Ее приютили в ближайшей деревне. Пятилетний Антоний, утешая горько плачущую мать, взобрался к ней на колени и, обняв за шею, сказал: "Мама, ты не плачь, когда я буду епископом - я возьму тебя к себе" - "Где ты слышал это слово "епископ"? - удивленно спрашивала малыша Екатерина, но тот уверенно повторял те же слова. "_.
Вскоре Антония по просьбе матери приняли в сиротский приют, куда поваром поступила и Екатерина. В приюте Антоний окончил церковноприходскую школу, на средства приюта был отправлен в Холмское духовное училище, затем поступил там же в духовную семинарию.

За месяц до выпускных экзаменов Антоний Гагалюк заболел воспалением легких. Болезнь протекала тяжело, и в семинарии всерьез опасались за его жизнь, служили молебны об исцелении юноши.
"Я находился в забытьи, и передо мной появился чудесный старец, - рассказывал матери впоследствии Антоний, обросший большой бородой до ступней ног и седыми длинными волосами, закрывающими его голое тело до пят. - Старец ласково посмотрел на меня и сказал: "Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу, и будешь здоров". Эти слова посеяли во мне страх, и я воскликнул: "Обещаю". Старец удалился, и с того момента я начал поправляться. Всматриваясь затем в иконы угодников Божиих, я заметил черты явившегося мне старца в изображении преподобного Онуфрия Великого".

Выпускные экзамены в духовной семинарии Антоний выдержал с отличием, поступил в Петербургскую духовную академию.
Как-то послали его в Холмскую Русь, в Ябло-чинский Онуфриевский монастырь читать лекции по богословию на курсах, организованных для учителей.
Перед отъездом из обители он вновь заболел. Врачи признавали его состояние почти безнадежным. Лежал он в келье в забытьи, как вдруг перед его очами - так писал он впоследствии матери - предстал тот же старец, что посетил его три года назад. Старец сурово посмотрел на него и с укоризной сказал: "Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь, Господь благословляет". Открыв глаза, увидел Антоний, что в келье служат молебен преподобному Онуфрию, чудотворный образ которого стоял около кровати. Прослезившись от умиления, Антоний заявил присутствовавшему архимандриту Серафиму, что по приезде в академию примет иноческий постриг.
5 октября 1913 года студент Антоний Гагалюк был пострижен в монашество с именем Онуфрия, рукоположен в сан иеродиакона, а затем и в сан иеромонаха.

С ученой степенью кандидата богословия иеромонах Онуфрий окончил Петербургскую духовную академию и получил назначение преподавать в Пастырско-Миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии.

В 1918-1919 годах на Херсонщине, как и по всей Украине, полыхала гражданская война. Монастырь не раз подвергался налетам различных банд, был разгромлен, многие монахи убиты, а иеромонаха Онуфрия крестьяне отбили у бандитов и отвезли в город Бориславль, где спустя некоторое время он был возведен в сан архимандрита и переведен в Кривой Рог настоятелем Николаевской церкви.
Хиротония архимандрита Онуфрия Гагалюка в епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии состоялась в Киево-Печерской лавре 23 январе 1923 года. Свою первую архиерейскую литургию епископ Онуфрий совершил на следующий день в Успенском соборе Елисаветграда при громадном стечении молящихся.
Через шесть дней епископ Онуфрий был арестован, затем переведен в Одесскую тюрьму, где содержался три месяца. Вскоре он оказался в Харькове на положении ссыльного. В это время он отправляет послания и приветствия православным пастырям и мирянам своих епархий, к нему стекаются многочисленные посетители из разных городов, сел и деревень. Находясь в Харькове, владыка Онуфрий заботится о чистоте православия, ведет борьбу с обновленцами, пишет статьи апологетического, поучительного и исторического характера. Его вновь арестовывают в декабре 1926 года и после вынесения приговора отправляет в село Кудымкар в ссылку.

Здесь епископу было запрещено читать церковные молитвы в храме во время богослужений и петь на клиросе. Все время посвятил он церковному писательству. В октябре 1928 года был вновь арестован и отправлен в тюрьму в Тобольск. "Христианские догматы и человеческий разум", "Близость Божия к человеку", "Цель христианской жизни", "Смысл православных праздников", "Христианская любовь к ближнему" - эти и другие статьи написал владыка Онуфрий, будучи в сибирском заключении.
Когда он был освобожден из-под стражи, то через некоторое время получил разрешение на выезд в Старый Оскол. На станции Горшечное милиция высадила владыку из поезда и препроводила в погреб пристанционного дома, продержав его там трое суток, после чего отпустила.

Старооскольская православная епархия была образована одновременно с назначением владыки Онуфрия, он был ее первым правящим епископом. Хотя архиерея трижды выселяли из квартиры, зато он был вознагражден горячей любовью православного народа. Его первая служба в храме и проповедь привлекли к нему сердца всех молящихся. От избытка чувств, от радости общения с ним все пла-кали. В Старом Осколе ему было разрешено совершать богослужения только в одном храме и запрещалось выезжать в районы епархии.

В марте 1933 года владыку вновь арестовали, В июне освободили и направили в Курск, где он был назначен епископом Курской епархии, в июле 1933 года был позведен в сан архиепископа. Ему предоставили для богослужений один лишь храм и также запретили выезжать в сельские приходы. На Курской кафедре он пробыл два года. В июле 1935 года владыку заключили в тюрьму, а 4 декабря вынесли приговор о лишении свободы на 10 лет. В арестантском вагоне он был отправлен на Дальний Восток для отбывания "наказания"...
Долгие годы дальнейшая судьба архиепископа Онуфрия оставалась неизвестной.

Отвечая на ходатайство митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, прокурор Хабаровского края в марте 1990 года сообщил, что Антон Максимович Гагалюк "во исполнение судебного приговора 1 июня 1938 года был расстрелян. Согласно дополнительным мерам по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов, 26 марта 1990 года архиепископ Онуфрий реабилитирован".
Так восторжествовала правда Божия в деле невинно пострадавшего исповедника и священ-номученика за святую православную веру, положившего душу за овцы своя.

Рассказывая о священномученике архиепископе Онуфрии, мы придерживались жития, составленного в 1993 году митрополитом Харьковским и Богодуховс-ким Никодимом. Именно в Харьсковской епархии вначале был канонизирован владыка Онуфрий. Огромная исследовательская работа была проведена митрополитом, чтобы по крохам собрать сведения о жизни, пастырском служении, мученической кончине владыки Онуфрия. Одного лишь человека, а сколько их, исповедников и новомучеников российских было - замученных, расстрелянных, заживо погребенных за веру православную и Церковь Христову, своими страданиями Отечество наше освятивших?
 
Икона священномученника Онуфрия,
Архиепископа Курского и Обоянского.


Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.