История православия в России

город Курск

Преподобный Феодосий Печерский

Курский край не был забытым Богом уголком. Напротив, здесь, в Посеймье, христианство получило значительное развитие. Подтверждением тому выдающееся явление в истории Русского Православия в лице преподобного Феодосия Печерского.
 
 
Не все моменты и факты жизни преподобного известны нам сегодня. Расскажем кратко о его жизни то, что знаем.
Родился он в городе Васильеве, отстоящем от Киева на 50 верст, в христианской семье. Когда родили они блаженного дитятю сего, то на восьмой день принесли его к святителю Божию (к освящению Божию -ред.), по христианскому обычаю, дабы наречь имя ребенку. Священник же взглянул на ребенка, сердечным взором прозрев о нем, что с младых лет хочет Богу посвятить себя, и назвал его Феодосием".* В переводе с греческого Феодосий - "дар Божий".
Через сорок дней после рождения он был крещен.
По повелению князя, а точнее говоря, по Промыслу Божию, семья Феодосия переселяется в Курск, "чтобы там доблестного отрока житие просияло, а нам, как и должно, с востока денница взошла, собирая вокруг себя многие звезды, ожидая солнце праведное"
В Курске отрок Феодосий рос, а душа его стремилась постичь Божию благодать. Томимый любовью Божией, ежедневно ходил он в церковь слушать чтение божественных книг, молиться. С детства вел он аскетическую подвижническую жизнь, не играл с ровесниками в детские игры и носил на себе весьма скромное одеяние. Родители не могли убедить его носить добротную одежду.
Вскоре он при помощи одного из учителей изучил всю грамоту и смог сам читать книги. В Курске существовала школа, ибо в "Житие Феодосия" говорится об учащихся, с ним вместе познававшим грамоту.
Когда отроку исполнилось 13 лет, отец его скончался. Это был тяжкий удар для семьи, ведь ее глава был княжеским тиуном, то есть человеком достаточно знатным, богатым.
Каково же было матери отрока смотреть на дальнейшее подвижничество своего сына, который, не гордясь происхождением, работал вместе со своими рабами на поле с великим смирением.
Так в христианском Курске начала XI века Промыслом Божиим рождался великий духовник.
"Услышал он как-то о святых местах, где Господь наш Иисус Христос во плоти ходил, и возжелал там побывать и поклониться тем местам. И молился Богу, говоря: "Господи Иисусе Христе! Услышь молитву мою и сподоби меня посетить святые Твои места и с радостью поклониться им".

Господь услышал молитву сию и сподобил встретить юноше странников, которые рассказали ему, что пришли от Святых мест и хотят вновь туда вернуться. Они пообещали Феодосию, что возьмут его с собой в святой град Иерусалим, что вскоре и было сделано.
Дорогою Феодосий уже предвкушал радость встречи со священными камнями Иерусалима, но мечты оказались преждевременными. Мать настигла его через некоторое время. Как же крепко досталось Феодосию! Рука у матери была тяжелая. "Божественный же юноша все это с радостью принимал и, Богу молясь, благодарил Его за все это. Потом пришла мать его через два дня, отвязала и дала ему поесть, но, еще гневаясь, возложила на ноги его железные оковы и велела в них ходить, опасаясь, как бы опять не убежал от нее.
В конце концов мать сжалилась над сыном и, сняв с него оковы, стала уговаривать, чтобы он не убегал. Он обещал не уходить, но по-прежнему каждый день посещал церковь Божию. Однажды он увидел, что в церкви не бывает литургии из-за отсутствия просфор. Это подтолкнуло его к тому, чтобы самому печь просфоры и продавать их, а полученную прибыль раздавать нищим. Так прошло около семнадцати лет.
Мать отрока не хотела, чтобы он занимался выпеканием просфор и очень плохо относилась к Феодосию за его приверженность церковной жизни. Она желала видеть его светским человеком. Отрок же понимал и чувствовал душою свое призвание в служении Богу и всячески стремился делать это.
"Когда правитель города того узнал о смирении таковом и покорности отрока, то полюбил его очень, и повелел ему находиться у него в церкви, и подарил ему дорогую одежду, дабы ходил в ней. Блаженный же Феодосий немного дней пребывал в ней, ибо чувствовал себя так, словно некую тяжесть на себе носит. Тогда снял ее и отдал нищим, сам же оделся в лохмотья и так ходил".
Нет, Феодосий не наряжался в дорогое платье, более того, стал носить железные вериги, которые специально для него выковал один из курских кузнецов. Вериги вгрызались в тело, царапали кожу до крови, но он не снимал их.
Мать его в который раз пыталась отвлечь от веры, от церковных дел, но это было бесполезно."Спустя некоторое время услышал он слова Господа во святом Евангелии: "Если кто не оставит отца и мать и не пойдет за Мною вослед, тот Меня недостоин".
Эти слова запали в душу Феодосию, и он уже не мог более ни о чем думать, как о посвящении всей своей жизни служению Господу Богу нашему Иисусу Христу. Однажды, выбрав удобный момент, он ушел из дома, решив идти в Киев, так как много уже слышал всяческого прекрасного божественного о тамошних монастырях.

На этот раз уход Феодосия из дома был окончательным.
Мать нашла его через несколько лет в Киеве и пыталась вновь оторвать от призвания служить Богу. Она очень любила своего старшего сына и, заблуждаясь, хотела ему только хорошего.
Много дней провели они в беседах. И все более и более мать убеждалась в праведных словах сына своего. А однажды Феодосий сказал ей: "Если ты любишь меня и хочешь видеть, оставайся в Киеве и постригись в женском монастыре".
Через некоторое время она сказала: "Чадо, все повеленное тобой исполню и не возвращусь в город свой, но как Богу угодно, пойду в женский монастырь и, постригшись, там проведу оставшиеся дни мои. Это ты убедил меня, как ничтожен сей мир кратковременный".
Мать Феодосия так и сделала, прожив много лет в монастыре Святого Николы.После того, как Феодосий был пострижен в монахи Киево-Печерского монастыря, стал примером в монашеском послушании и аскетизме.На посту игумена монастыря Феодосий сменил божественного Варлаама.
Игумен Феодосий с монастырской братией и Божией помощью поставил церковь во имя Пресвятой Богородицы и приснодевы Марии. Он оградил это место стеной и построил много келий для братии. Переселение случилось в 1062 году.
Есть свидетельство, что Феодосий послал в Грецию монаха Ефрема, и тот привез Устав Студитского монастыря. По этому Уставу и стали затем жить многие русские монастыри.
Много дел божественно-полезных свершил преподобный Феодосий, пользовавшийся, кстати, расположением христолюбивого князя Изяслава. Проводили они вдвоем многочисленные божественные беседы. Феодосий самым положительным образом влиял на князя.
Известны сочинения преп.Феодосия "Послание преподобного Феодосия Печерского к великому князю Изяславу Ярославичу, написанное в ответ на его вопрос и поэтому называемое с списках "Вопрошение Изяславле".7 Кроме того, им были написаны две молитвы. "Одна сохранившаяся до настоящего времени в рукописях, имеет надписание: "молитва святого Феодосия Печерского за вся христианы"
Жизнь Феодосия была в заботах о процветании монастыря. Постепенно уменьшилось и число братии, и монастырь приходилось увеличивать на многие келии.Умер преподобный, как сам и предсказал, в год 6582 (1074), месяца мая в третий день, когда взошло солнце.
Биография Св.Феодосия написана монахом Нестором по горячим следам, вскоре после смерти святого. Безусловно, запись недостаточно хроникальная, в ней зачастую отсутствуют даты. Но, несомненно, что эта летопись - уникальное документальное сочинение XI века. 
Нестор-летописец описал, как в 1091 году, через два года после освящения церкви Киево-Печерской Лавры, были обретены мощи преподобного Феодосия Печерского. Как это было:
"Пришел игумен с двумя братьями, а я тем временем прокопал больше, и мы, преклонившись, увидели мощи преподобного. Все суставы их были целы, лицо преподобного было светлым, глаза сомкнуты, губы соединены, волосы присохли к голове. Мы положили мощи на мантию и на плечах вынесли их перед пещеру..." 
В это время возникли на небе знамения и сияла заря над пещерой.
При полном Соборе древнерусских епископов, монахов и жителей Киева мощи были торжественно перенесены в церковь Лавры и установлены на уготованное место.
Прошло IX веков со дня обретения мощей Св.Феодосия Печерского, а преподобный отец наш не забыт, его подвижничество помогло многим обрести не только веру Божию, но и Благодать.
И лучше, чем сказал о нем черноризец Нестор, не скажешь: "Был он поистине человеком Божиим, светилом, всему миру видимым и просиявшим всем черноризцам: смирением, и разумом, и послушанием; все дни провел он в постоянных трудах, не давая ни рукам, ни ногам своим покоя. Часто ходил он в пекарню и с пекарями, веселясь духом, тесто месил и хлеба пек. Был же он, как я уже говорил, крепок телом и силен. Всех же страждущих он наставлял, укреплял и утешал, чтобы не расслабляться в делах своих". 
Благодаря последним исследованиям историков некоторые вехи биографии Святого Феодосия Печерского были уточнены или означены впервые.
Курский историк В.И.Склярук, проведя тщательный анализ, обозначает несколько дат из жизни Святого: "...семья Феодосия оказалась в Курске не ранее 1036 г. Это согласуется с юным возрастом пострижения - не ранее 1051 г." 
Далее историк предлагает свою версию кончины преподобного. Умер Феодосий не от старости, а от жестокой болезни: "Долгий пост, строжайше соблюдавшийся им, и болезнь сломили его, а не старость. Это видно и по тому, с каким удивлением монахи встретили его последние наставления: "Чьто убо сий сицево глаголет? Еда, кыде отшьдъ, съкрытися хочеть в тайне месте, ти жить единъ и нам не ведущем его. Братия не была подготовлена к смерти пастыря его старостью".

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.