История православия в России

город Курск

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (3)

Не изменилась эта тенденция и в первые годы XX века: православие среди курян было преобладающим. Однако возникали и противоборствующие православной церкви религиозные секты, как то: старообрядцы и обновленцы..
С амвонов церквей епархии прозвучало немало проповедей, направленных на укрепление православия и, наоборот, на критику сектантства.
Важное значение имела работа различных православных обществ и братств, учрежденных еще в XIX веке и вновь открываемых.
27 февраля 1900 года был учрежден Курский комитет православного Миссионерского общества, который занимался самыми различными вопросами православия, в том числе и ведением борьбы с сектантами.
Открытие в 1903 году Курской губернской ученой архивной комиссии, в действиях которой приняли участие многие преподаватели Курской духовной семинарии, также сыграли положительную роль в просветительской деятельности, ибо на ее заседаниях зачастую поднимались и вопросы церковной истории. А в двух выпусках ее "Трудов" (1911 и 1915 гг.) был опубликован ряд материалов, касающихся Курской епархии.".
На протяжении этого периода церковь и паства обрела мощи двух великих подвижников духа: св.Серафима Саровского (19 июля 1903 года) и Святителя Иоасафа Белгородского (4 сентября 1911 года). На торжества в Белгород прибыли Великий князь Константин Константинович с супругой Елизаветой Федоровной.
"Позднюю литургию 3 сентября совершили: высокопреосвященный архиепископ Питирим, преосвященный епископ Иоаникий. К началу литургии была совершена последняя торжественная панихида по Святителе Иоасафе... Непосредственно после торжественной панихиды совершилось переложение мощей Святителя Иоасафа из прежнего гроба в новой благоукрашенный кипарисовый гроб..."1 
В связи с обретением мощей Святителя по всей губернии прошли крестные ходы, а 17 декабря 1911 года мощам Иоасафа поклонилась Императорская семья: император Николай II и императрица Александра Федоровна с детьми. 
В 1914 году архипастырь епархии преосвященный Тихон передал для увечных и больных воинов свои личные сбережения в размере 400 рублей сразу и 100 рублей ежемесячно. В архиерейском доме Знаменской рощи был устроен госпиталь на 35 кроватей. Руководил госпиталем доктор А.А.Поспелов.
В 1904 году было принято решение о составлении церковно-приходских летописей, в которых отражалась бы история сел и деревень Курской епархии. 
В обращении Св.Синода еще в январе 1905 года говорилось: "Богатые! Не уповайте на богатство неверное, но на Бога живого, благодарствуйте, богатейте добрыми делами, щедростью и милосердием... Труженики земли русской, люди рабочие! Трудитесь по заповеди Господней в поте лица своего, памятуя, что нетрудящейся недостоин и пропитания"2 
Это обращение было принято в основу деятельности церквей Курской епархии, и надо отдать должное пастырям церкви, они прикладывали максимум своих способностей и знаний в проповедях и обращениях к пастве.
Несомненно, что миротворческая деятельность церкви дала свои положительные результаты.
Несмотря на многие экстремальные ситуации, возникавшие в первые годы XX века, по-прежнему развивались церковно-просветительные общества.
29 января 1912 года открылось Курское церковно-археологическое общество, а 1 марта 1913 года учреждено Иоасафовское общество трезвости. В том же году были организованы регентские курсы.
В апреле 1915 года была открыта Серафимовская школа-церковь, а 10 ноября того же года - Курское попечительство о беженцах, которое приложило немало сил и средств для оказания помощи православным, эвакуированным из западных районов Российской империи.



Год из жизни Курской епархии
Святые рождественские дни 1999/2000 г.г. православные куряне отметили делами благотворительности и милосердия, посещая больницы, дома престарелых, щколы-интернаты, колонии для малолетних преступников с поздравлениями и подарками.
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ архиепископа Ювеналия в начале февраля была создана православная община "Диакония", которую составили прихожане курских храмов, готовые оказать посильную помощь епархии в организации столовой для бездомных людей, в открытии богадельни, в посещении одиноких престарелых и детей-сирот, в преподавании на факультативных началах в детских садах Закона Божьего и в решении других вопросов православного просвещения и благотворительности.
В РАБОТЕ восьмых образовательных Рождественских чтениях в Москве приняли участие и представители Курской епархии. На одном из пленарных заседаний архимандрит Зиновий познакомил участников Рождественских чтений с докладом архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, посвященным проблемам воспитания молодого поколения. 
УКАЗОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий 25 февраля 2000 года был возведен в сан митрополита. Так высоко отмечены заслуги курского архипастыря в его многолетнем и усердном служении Церкви Христовой.
В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ большая группа православных христиан вместе с митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием совершила паломничество во Святую Землю. За пять дней курянам удалось посетить Иерусалим, Кану Галилейскую, Назарет, Вифлеем, Капернаум... 
"Где бы мы там ни побывали, везде молились обо всех, сердцем были со своей епархией, с Курском, - сказал по возвращении из поездки во Святую Землю митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. - Нашу делегацию сердечно принимал Патриарх Иерусалимский Диадор. С греческим митрополитом Тимофеем мы служили у Гроба Господня. Все пережитое и увиденное объединило нас, сделало близкими друг другу. Мне бы хотелось, чтобы свет Вифлеемской звезды проникал в каждый очаг нашего бытия, чтобы мы чувствовали, что Христос всегда там, где люди собираются во имя Его.
Художники Санк-Петербургской академии художеств РФ в середине апреля представили на суд митрополита Ювеналия свои эскизы будущей росписи Знаменского кафедрального собора, где продолжаются большие реставрационные работы.
Строгий экзамен художники из Петербурга выдержали - владыка Ювеналий и губернатор Александр Руцкой одобрили серьезную предварительную работу известных иконописцев, принимавших недавно участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве. 
В конце апреля на восстановленные недавно малые купола Знаменского кафедрального собора были подняты и укреплены золотые маковки и кресты. Началось это поистине историческое событие с молитвы. Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий освятил вначале кресты, потом маковки. Он сердечно поблагодарил всех, кто причастен в благому делу восстановления первозданного облика собора.
В НАЧАЛЕ МАЯ на Прохоровском поле Белгородской области состоялась встреча глав трех славянских государств - Украины, Белоруссии, России. В храме святых апостолов Петра и Павла их встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 
Праздничные пасхальные дни явились преддверием 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У храма была совершена Божественная литургия. Духовенство совершило также молитвенное поминовение всех воинов, погибших на Прохоровском поле в июле 1943 года в танковом сражении на Курской дуге. В торжествах на Прохоровском поле, посвященных 55-летию Великой Победы, принял участие митрополит Курский и Рыльский Ювеналий.
Восьмого мая Курск посетил Президент России Владимир Путин. Он принял участие в торжествах, приуроченных к открытию первой очереди мемориального комплекса "Курская дуга". В числе встречающих высокого гостя было и курское духовенство во главе с митрополитом Ювеналием.
Владыка преподнес Президенту России святую Икону "Знамение" Божией Матери Курскую-Коренную старинного письма в серебряном окладе. От имени братии Знаменского мужского монастыря Курска главе России было преподнесено Евангелие.
Курская православная общественность отметила 780-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. На здании администрации Центрального округа Курска, расположенном на переименованной в честь святого Александра Невского улице, появилась мемориальная доска, которую освятил владыка Ювеналий.
Преподаватели и воспитанники Курской духовной семинарии отметили 10-летие со дня возрождения своего учебного заведения. На торжества прибыли первый ректор Курской семинарии архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде архимандрит Платон (Игумнов), выпускники семинарии из разных епархий России.
В ДЕВЯТУЮ ПЯТНИЦУ по Пасхе, 30 июня, состоялся многотысячный крестный ход с Иконой Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной. Паломники, провожая святой образ Богородицы из Знаменского мужского монастыря Курска в мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренную пустынь, преодолели около 20 километров пешего пути. Помимо православных курян, приехавших из ближних и дальних городов, сел и деревень области, в торжественном шествии за Царицей Небесной приняли участие верующие люди из Москвы, Белгорода, Орла, Тамбова, Ростова-на-Дону, Воронежа, Харькова...
НА РАТНУЮ СЛУЖБУ благословил владыка Ювеналий отдельную вертолетную эскадрилью из 200 летчиков и техников, которая отправилась участвовать во второй чеченской войне. Владыка вручил на благословение воинам святую Икону Божией Матери "Знамение" Курскую-Коренную.
ОТКРЫЛАСЬ в конце июля первая смена православного лагеря под названием "Исток". Расположен он в сосновом лесу под Дичней Курчатовского района. Епархии его передала администрация ОАО "Электроагрегат" и Курская городская администрация. 300 мальчиков и девочек в возрасте от шести до шестнадцати лет из разных сел, райцентров и городов Курской области получили прекрасную возможность хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье в лагере санаторного типа. Деньги на жизнедеятельность лагеря были выделены из Фонда социального страхования Курской области. 
НАКАНУНЕ возвращения из мужской обители Коренная пустынь святого образа Богородицы "Знамение" Курской-Коренной был проведен областной фестиваль духовной хоровой музыки, посвященный 2000-летию Рождества Христова. В нем приняли участие Академическая государственная капелла имени М. Глинки из Санкт-Петербурга, хоровые коллективы области. Были проведены выставки работ иконописной мастерской Курской духовной семинарии, фотовыставка, посвященная духовному возрождению курского края. В педагогическом университета была проведена научно-практическая конференция "Наука и религия на пороге третьего тысячелетия". В конкурсах на лучшее сочинение, стихотворение, рисунок "2000 лет со Христом" приняли участие школьники, воспитанники гимназий, студенты вузов и техникумов.
В ОТДАНИЕ праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 25 сентября, по древней православной традиции многотысячный крестный ход перенес святой образ Божией Матери Курской-Коренной из мужского монастыря Коренная пустынь в Знаменский мужской монастырь Курска. По решению главы Курска 25 сентября стал Днем города.
Памятник преподобному Феодосию Печерскому был установлен перед входом в Курскую православную гимназию, носящую имя этого святого. Освятил скульптурный портрет преподобного Феодосия митрополит Ювеналий. Автор памятника - известный скульптор Вячеслав Клыков взял на себя все расходы по установке скульптуры и благоустройству территории.
НА СОРОКОВОЙ день гибели экипажа атомного крейсера "Курск", 20 сентября, в Сергиево-Казанском соборе митрополит Курский и Рыльский Ювеналий в сослужении настоятеля храмов города совершил панихиду по погибшим морякам. Церковь молилась о том, чтобы умершие непостыдно выдержали испытания перед Богом и по милости Господней были приняты в святые райские обители. 
РАДОСТНОЕ, знаменательное событие произошло в Курске 16 ноября 2000 г. - митрополит Курский и Рыльский Ювеналий освятил центральный престол Знаменского кафедрального собора, где продолжаются большие реставрационные работы. 
28 ноября Русская Православная Церковь вступила в Рождественский пост. Все его дни для православных курян посвящены ожиданию великой радости - встрече 2000-летия Рождества Христова.
 

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.