История православия в России

город Курск

Архиерейское служение в Великий четверг

12 апреля, в Великий четверг, день воспоминания Тайной Вечере, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил  литургию святителя Василия Великого и чин умовения ног в Знаменском кафедральном соборе города Курска.

В этот день в богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

По традиции, многие верующие в этот день причащаются Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения архипастырь совершил чин умовения ног - по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17). Владыка Герман вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севшие на приготовленные скамьи. Диакон начал чтение отрывка из Евангелия, в котором описывается умовение ног Спасителем Своим ученикам. Во время чтения слов «и положи ризы своя» и владыка снял с себя верхнюю часть облачения, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем), а затем при соответствующих словах Евангелия архипастырь взял лентион (широкое и длинное полотенце) и влил воду в умывальницу крестообразно. Далее в Евангелии содержатся слова: «и начат умывати ноги учеником и отирати лентием, имже бе препоясан»; в этот момент владыка омыл водой ноги священников и вытер их лентионом, которым он, как и Спаситель на Тайной вечери, опоясался. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника архипастырь облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к молящимя с проповедью, в которой раскрыл значение состоявшихся сегодня богослужений.

Владыка Герман  сердечно поздравил верующих с праздником - Великим четвергом, днем установления святого Таинства Евхаристии и пожелал всем с великой радостью встретить Святую Пасху.

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.