История православия в России

город Курск

Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери

11 марта, в неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери г. Курска.

 За литургией в сан диакона был рукоположен выпускник Курской православной духовной семинарии Святослав Хотяинцев.

В Неделю 2-ю Великого поста Церковью совершается память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, по следующей причине:

Цель устремления поста и вообще всех подвигов христианской жизни - покаянного, молитвенного - есть устремление к раскрытию в нас образа Божия, который вписан в нашу природу, в наше естество рукою Самого Бога-Творца.

И вот, вторая Неделя, т.е. второе воскресение Великого поста, ставит мысленный, духовный взор христианина перед учением святого Григория Паламы об образе Божием в нас. Святитель Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных - “Томос веры”. В нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас - это прежде всего свет, но не физический, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения. Это свет славы Божией, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей. Человек, случается, оскверняет и затемняет в себе этот свет, но образ этот все-таки неуничтожим. Уничтожить в себе образ Божий человек не может по милости Божией к нам. И каждому из нас он присущ - этот свет нерукотворный, присносущный свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня.



Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.