История православия в России

город Курск

Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию и панихиду в Нижне-Троицком храме

10 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию и панихиду в Нижне-Троицком храме г. Курска.

За литургией в сан священника был рукоположен выпускник Курской православной духовной семинарии диакон Димитрий Разиньков, клирик Знаменского кафедрального собора. 

По окончании богослужения Владыка Герман обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что на протяжении Великого поста церковь особо молится об упокоении усопших.

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе. По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь.

В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти.

Именно в эти три Великопостные субботы благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих мертвых, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.

alt

alt

alt

alt

alt

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.