История православия в России

город Курск

Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского

8 марта, в день первого и второго обретения честной главы пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского при иконописной школе Курской православной духовной семинарии.

В традиции Православной Церкви известно о трех обретениях главы Иоанна Крестителя, в честь каждого из которых установлено отдельное празднование.

Первое обретение (24 февраля по старому стилю):

   По преданию, Иродиада, виновница гибели пророка, не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала ее в своем дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой (имя которой было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода) и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе. Спустя годы, вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва обнаружил кувшин со святыней, которая была опознана по происходившим от нее чудесным знамениям. Перед смертью Иннокентий, опасаясь, что святыня будет поругана, спрятал ее в своей церкви, которая затем обветшала и разрушалась.

 Второе обретение (24 февраля по старому стилю):

    В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава святого Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками, которые взяли ее с собой, но, проявив леность, отдали нести святыню встретившемуся им горшечнику. По преданию, явившийся в видении пророк повелел горшечнику оставить неблагочестивых монахов и самому принять на хранение святыню. Перед смертью горшечник поместил главу в водоносный сосуд, запечатал и передал своей сестре. Позднее святыня оказалась у священника-арианина, который с помощью исцелений, исходивших от нее, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман раскрылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители пророк Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была обретена и перенесена в Константинополь.


alt

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.