История православия в России

город Курск

Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

27 февраля, в понедельник первой седмицы Великого поста,  архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе.

На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В эти дни канон вычитывается по частям, а на утрени четверга пятой седмицы - полностью (Стояние прп.Марии Египетской).

Великий канон читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет, и поныне и воспринимается верующими с той же душевной теплотой и умилением, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.

Покаянное чувство, заключенное в словах канона прп. Андрея Крицкого, глубоко и искренне. Единая мысль объединяет все девять его песней: "Согрешил больше всех человек, един я согрешил Тебе, Господи, но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен". "Благоутробен" - значит милостив и милосерд. Не просто "добросердечен", но так, как мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим существом. Так любит нас Бог. "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя - говорит Господь" (Ис. 49, 15).

Но чем ближе человек к Богу, тем, освещаемый светом Правды, больше видит свои грехи. Спасение человека имеет единое начало - покаяния. Показывая примеры добродетели и подвиги святых, прп. Андрей не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добру и отвращаться зла.

Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.

Во вторник первой седмицы Великого поста, 28 февраля, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершит великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Сергиево-Казанском соборе Курска.

alt

alt

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.