История православия в России

город Курск

В праздник Крещения Господня

19 января, в праздник Крещения Господня (Богоявления), архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в Знаменском кафедральном соборе города Курска.

Накануне, в Крещенский сочельник, архиепископ Герман совершил Божественную литургию и праздничное вечернее богослужение в Знаменском кафедральном соборе.

Архипастырь рассказал о том, какое значение имеет употребление святой богоявленской воды в жизни православного христианина и поздравил прихожан с праздником Крещения Господня.

По церковному уставу, в праздник Богоявления освящение воды совершается дважды: в сочельник, накануне праздника, и в самый день Крещения Господня. Чин, которым совершается освящение, – один и тот же, поэтому не нужно разделять эту воду на "Крещенскую" и "Богоявленскую" или "Иорданскую" – благодатное действие святой воды от сочельника и от праздника не может иметь каких-то различий.

Крещенская вода – святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон. Употреблять желательно натощак, можно с просфорой и чтением приведенной ниже молитвы. Но при необходимости, в случае болезни, бесовского страха или в иной духовной нужде можно и нужно пить ее в любое время. Помазываются святой водой больные места, кропятся жилища, огороды, сараи и все, с чем мы соприкасаемся в своей жизни.

Но в полноте освящающего и исцеляющего действия святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в Господа Бога и силу молитвы святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.

Чтобы святая вода принесла пользу, будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и дел.

Не нужно пытаться запасти ее впрок побольше – при оскудении всегда можно добавить святую Крещенскую воду в сосуд с простой водой, и она освятится.

Тропарь Крещения Господня, глас 1:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Крещения Господня, глас 4:

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси и явился еси,// Свет Неприступный.

alt

alt

alt

alt

alt

Православный календарь







Наши партёры
ЮЗГУ - ведущий вуз г.Курска
© 2017 История православия в России. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.